Rechnungsstellung (eines Gastwirts)
Aus Stadtsprachen
Textthema | |
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Ein Gastwirt stellt dem Procurator der Universität eine Rechnung über die Verköstigungsauslagen (Speisen, Getränke) für die mehrtägige Bewirtung einer Gruppe von Gesandten ("inspectoren"). | |
Feld der Schriftlichkeit | 6. Private Schriftlichkeit und Korrespondenz |
Transkription | |
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"6 Hunner
20 eyer 1 halff kalff 2 hechte 6 schön roggen brodtt de semlen hebbe ich nicht getellett Wouele behr dar gewesen wedt ich ock nichtt. [...] hievan up gespiesett den ersten midach 3 hönner vnd de kaluerbrade vnd einen fisch des auendes datt vorverdeill vam kalffe vnd [durchgestr.: einen] den anderen hecht, vnd de kalde brade des andern Mittages 2 hönner eyer Mitt Mehl. Vnd einen [durchgestr.: eyk] eyerkoken. Vnd de overige kalde brade. [...]" | |
Transkriptionsnachweis |
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Digitalisat |
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Überlieferung und Aufbewahrung | |
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Objektart | Handschrift |
Materialität | Papier |
Seiten-/Blattanzahl | nicht erhoben |
Akteur am Text (Auftraggeber, Verfasser) | Gastwirt (unbekannt) |
Akteur am Artefakt (Schreiber) | Gastwirt (unbekannt) |
Aufbewahrungsort | Greifswald, Universitätsarchiv |
Schreibort | Greifswald |
Signatur | K Rb 7 |
Umfang | |
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Token | 101-500 |
Zeitliches | |
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Datierung | 1641 |
Zeitschnitt | 1601-1650 |
ReF Zeitschnitt | VI |
ReN Zeitschnitt | VIII |
Weiterführende Informationen | |
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Literatur |
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Personen im Text | |
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nicht erhoben |
Orte im Text | |
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nicht erhoben |