Rechnungsstellung (eines Gastwirts): Unterschied zwischen den Versionen
Aus Stadtsprachen
Then (Diskussion | Beiträge) Keine Bearbeitungszusammenfassung |
Nöth (Diskussion | Beiträge) K Textersetzung - „Hat Schreiber“ durch „Hat Akteur am Artefakt“ |
||
| (21 dazwischenliegende Versionen von 5 Benutzern werden nicht angezeigt) | |||
| Zeile 1: | Zeile 1: | ||
{{Handschrift | {{Handschrift | ||
|Texttyp=Rechnung; Auflistung | |Texttyp=Rechnung; Auflistung | ||
|Schreibanlass= | |Schreibanlass=Abrechnung von Dienstleistungen; Aufstellung einer Rechnung | ||
|Sprachhandlung= | |Sprachhandlung=Etwas belegen; Etwas auflisten; Etwas fordern; Etwas erstellen | ||
|Sprache=Niederdt. | |Sprache=Niederdt. | ||
|Sprachmischung=Ja | |Sprachmischung=Ja | ||
|Inhalt=Ein Gastwirt stellt dem Procurator der Universität eine Rechnung über die Verköstigungsauslagen (Speisen, Getränke) für die mehrtägige Bewirtung einer Gruppe von Gesandten ("inspectoren"). | |Inhalt=Ein Gastwirt stellt dem Procurator der Universität eine Rechnung über die Verköstigungsauslagen (Speisen, Getränke) für die mehrtägige Bewirtung einer Gruppe von Gesandten ("inspectoren"). | ||
|Feld der Schriftlichkeit=Private Schriftlichkeit und Korrespondenz | |Feld der Schriftlichkeit=6. Private Schriftlichkeit und Korrespondenz | ||
|Transkription="6 Hunner | |Transkription="6 Hunner | ||
20 eyer | 20 eyer | ||
| Zeile 25: | Zeile 24: | ||
|Objektart=Handschrift | |Objektart=Handschrift | ||
|Materialität=Papier | |Materialität=Papier | ||
| | |Seiten-/Blattanzahl=- | ||
|Hat Akteur=Gastwirt (unbekannt) | |Hat Akteur am Text=Gastwirt (unbekannt) | ||
|Hat | |Hat Akteur am Artefakt=Gastwirt (unbekannt) | ||
|Aufbewahrung=Greifswald, Universitätsarchiv | |Aufbewahrung=Greifswald, Universitätsarchiv | ||
|Signatur= | |Schreibort=Greifswald | ||
|Signatur=K Rb 7 | |||
|Tokenzahl=101-500 | |Tokenzahl=101-500 | ||
|Datierung=1641 | |Datierung=1641 | ||
| Zeile 38: | Zeile 38: | ||
|ErwaehnungenOrte=- | |ErwaehnungenOrte=- | ||
|Kommentar-öff=Keine eigene Transkription | |Kommentar-öff=Keine eigene Transkription | ||
| | |Geprüft=Ja | ||
|Blattauswahl=1 | |||
|Kommentar-int=Vollständige Transkription in der Bachelorarbeit von Marie von Koschitzky. | |Kommentar-int=Vollständige Transkription in der Bachelorarbeit von Marie von Koschitzky. | ||
|WorkflowCheck=Nein | |WorkflowCheck=Nein | ||
| Zeile 47: | Zeile 48: | ||
{{TranskriptionsLink | {{TranskriptionsLink | ||
|Titel=Dirk Alvermann, Deutschsprachige stadtsprachgeschichtliche Quellen im Universitätsarchiv Greifswald, in: Sprachgeschichte vor Ort. Herausgegeben von Matthias Schulz – Lukas Kütt, Heidelberg 2022, S. 76 (Transkription und Abbildung) | |Titel=Dirk Alvermann, Deutschsprachige stadtsprachgeschichtliche Quellen im Universitätsarchiv Greifswald, in: Sprachgeschichte vor Ort. Herausgegeben von Matthias Schulz – Lukas Kütt, Heidelberg 2022, S. 76 (Transkription und Abbildung) | ||
}} | |||
{{Digitalisat | |||
|Titel=Abbildung bei Dirk Alvermann, Deutschsprachige stadtsprachgeschichtliche Quellen im Universitätsarchiv Greifswald, in: Sprachgeschichte vor Ort. Herausgegeben von Matthias Schulz – Lukas Kütt, Heidelberg 2022, S. 76 | |||
}} | }} | ||
{{LiteraturLink | {{LiteraturLink | ||
|Titel=Dirk Alvermann, Deutschsprachige stadtsprachgeschichtliche Quellen im Universitätsarchiv Greifswald, in: Sprachgeschichte vor Ort. Herausgegeben von Matthias Schulz – Lukas Kütt, Heidelberg 2022 | |Titel=Dirk Alvermann, Deutschsprachige stadtsprachgeschichtliche Quellen im Universitätsarchiv Greifswald, in: Sprachgeschichte vor Ort. Herausgegeben von Matthias Schulz – Lukas Kütt, Heidelberg 2022, S. 65-83 | ||
}} | }} | ||
Aktuelle Version vom 15. September 2025, 12:01 Uhr
| Textthema | |
|---|---|
| Ein Gastwirt stellt dem Procurator der Universität eine Rechnung über die Verköstigungsauslagen (Speisen, Getränke) für die mehrtägige Bewirtung einer Gruppe von Gesandten ("inspectoren"). | |
| Feld der Schriftlichkeit | 6. Private Schriftlichkeit und Korrespondenz |
| Transkription | |
|---|---|
| "6 Hunner
20 eyer 1 halff kalff 2 hechte 6 schön roggen brodtt de semlen hebbe ich nicht getellett Wouele behr dar gewesen wedt ich ock nichtt. [...] hievan up gespiesett den ersten midach 3 hönner vnd de kaluerbrade vnd einen fisch des auendes datt vorverdeill vam kalffe vnd [durchgestr.: einen] den anderen hecht, vnd de kalde brade des andern Mittages 2 hönner eyer Mitt Mehl. Vnd einen [durchgestr.: eyk] eyerkoken. Vnd de overige kalde brade. [...]" | |
| Transkriptionsnachweis |
|
| Digitalisat |
|---|
|
| Überlieferung und Aufbewahrung | |
|---|---|
| Objektart | Handschrift |
| Materialität | Papier |
| Seiten-/Blattanzahl | nicht erhoben |
| Akteur am Text (Auftraggeber, Verfasser) | Gastwirt (unbekannt) |
| Akteur am Artefakt (Schreiber) | Gastwirt (unbekannt) |
| Aufbewahrungsort | Greifswald, Universitätsarchiv |
| Schreibort | Greifswald |
| Signatur | K Rb 7 |
| Umfang | |
|---|---|
| Token | 101-500 |
| Zeitliches | |
|---|---|
| Datierung | 1641 |
| Zeitschnitt | 1601-1650 |
| ReF Zeitschnitt | VI |
| ReN Zeitschnitt | VIII |
| Weiterführende Informationen | |
|---|---|
| Literatur |
|
| Personen im Text | |
|---|---|
| nicht erhoben |
| Orte im Text | |
|---|---|
| nicht erhoben |