Rechnungsstellung (eines Gastwirts)
Die Inhalte dieser Seite befinden sich derzeit in der Prüfung und sind daher vorübergehend nicht sichtbar.
Nach Abschluss der inhaltlichen Freigabe werden die Informationen wie gewohnt angezeigt.Textstruktur | |
---|---|
Texttypen | Rechnung, Auflistung |
Schreibanlässe | Rechnungsstellung, Abrechnung, Schlussrechnung |
Sprachhandlungen | eine Zahlung anfordern, eine Zahlung anmahnen, etwas belegen, etwas auflisten, eine Liste erstellen |
Sprache | Keine Sprache verzeichnet. |
Sprachmischung | Ja |
Textthema | |
---|---|
Ein Gastwirt stellt dem Procurator der Universität eine Rechnung über die Verköstigungsauslagen (Speisen, Getränke) für die mehrtägige Bewirtung einer Gruppe von Gesandten ("inspectoren"). | |
Feld der Schriftlichkeit | Kein Feld der Schriftlichkeit. |
Transkription | |
---|---|
"6 Hunner
20 eyer 1 halff kalff 2 hechte 6 schön roggen brodtt de semlen hebbe ich nicht getellett Wouele behr dar gewesen wedt ich ock nichtt. [...] hievan up gespiesett den ersten midach 3 hönner vnd de kaluerbrade vnd einen fisch des auendes datt vorverdeill vam kalffe vnd [durchgestr.: einen] den anderen hecht, vnd de kalde brade des andern Mittages 2 hönner eyer Mitt Mehl. Vnd einen [durchgestr.: eyk] eyerkoken. Vnd de overige kalde brade. [...]" (Dirk Alvermann, Deutschsprachige stadtsprachgeschichtliche Quellen im Universitätsarchiv Greifswald, in: Sprachgeschichte vor Ort. Herausgegeben von Matthias Schulz – Lukas Kütt, Heidelberg 2022, S. 76) | |
Transkriptionsnachweis |
|
Digitalisat |
---|
|
Überlieferung und Aufbewahrung | |
---|---|
Objektart | Handschrift |
Materialität | Papier |
Seiten-/Blattanzahl | unbekannt |
Akteur am Text (Auftraggeber, Verfasser) | unbekannt |
Akteur am Artefakt (Schreiber) | unbekannt |
Aufbewahrungsort | Greifswald, Universitätsarchiv |
Schreibort | unbekannt |
Signatur | Kurator Rb 7 |
Umfang | |
---|---|
Token | 101-500 |
Zeitliches | |
---|---|
Datierung | 1641 |
Zeitschnitt | 1601-1650 |
ReF Zeitschnitt | VI |
ReN Zeitschnitt | VIII |
Weiterführende Informationen | |
---|---|
Literatur |
|
Personen im Text | |
---|---|
nicht erhoben |
Orte im Text | |
---|---|
nicht erhoben |